Некоторые советы по вентиляции в каркасном доме

Вероятно, каждый слышал о большом значении качественной вентиляции в помещениях для здоровья и комфорта людей. Именно вентиляция позволяет нормализовать влажность воздуха, устраняет угрозу образования конденсата и плесени, удаляет посторонние запахи.

Некоторые советы по вентиляции в каркасном доме

Вариант пассивной системы вентиляции

Практичнее всего размещать вентиляционные каналы внутри стен. Выводить воздух из дома следует через крышу. Для усиления воздушной тяги, устанавливают вытяжную трубу, как можно большей высоты. В каждое помещение дома монтируется отвод от общего вытяжного канала и оформляется на стенах декоративной решеткой.

За счет разницы температуры воздуха внутри дома и снаружи, создается постоянный поток воздуха, выходящий в трубу на крыше. Такая система автономна и не требует никаких затрат.

Вентиляция активная

Однако если жилая площадь велика, то мощностей пассивной системы может не хватить. Тогда проект вентиляции в каркасном доме должен предусматривать принудительную циркуляцию воздуха. Для этой цели применяют электрические вентиляторы, которые устанавливают внутри каналов вентиляционной системы.

Некоторые советы по вентиляции в каркасном доме

В целях экономии, для разных помещений можно использовать вентиляторы различной мощности. Так, если для спальни или гостиной подойдут самые маломощные устройства, то на кухне и ванной нужна намного серьезней вытяжка воздуха.

В этих помещениях, как правило, большой уровень влажности, кроме этого присутствуют не всегда приятные посторонние запахи.

В кухнях вытяжку устанавливают над газовой или электрической плитой. Если ванная и туалет отгорожены одной стенкой, то можно в ней проделать вентиляционное отверстие с решеткой, а отвод от вентиляционного канала подводить только к туалету.

Для более органичной установки вентиляторов, целесообразней применять воздуховодные каналы круглого сечения.

Некоторые советы по вентиляции в каркасном доме

Так ли необходима целая система вентиляции?

Раньше, когда в строительстве частных домов применялись традиционные материалы, такие как кирпич, бетон, строительный лес, а на окнах красовались деревянные стеклопакеты, воздух циркулировал через щели в окнах, рамах и дверях, посредством разницы температур между помещением и окружающей средой. Однако теперь строят дома каркасные, используют современные теплоизоляторы и металлопластиковые рамы, в результате дома получаются закупоренными почти полностью. А без вентиляции никак не обойтись, причем систему вентиляции нужно предусматривать еще на стадии проектирования дома.

Спонсор статьи

Добавить комментарий

Архив записей
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Новые материалы
Свежие комментарии