Определение и работа естественной вентиляции в многоэтажном доме

При строительстве многоэтажного дома, согласно СНИПа, предусматривается естественная вентиляция, которая должна доставлять свежий воздух в помещение и отсасывать отработанный с целью обеспечения нормальной и здоровой атмосферы для людей. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет естественная вентиляция в многоэтажном доме и принцип её работы.

Определение и работа естественной вентиляции в многоэтажном доме

Что такое естественная вентиляция?

Итак, естественная вентиляция – вытяжная система, где воздух перемещается по воздуховоду (вертикальной трубе) благодаря температурной разнице снаружи и внутри помещения, а также разнице давления воздуха. Её принцип работы не включает в себя использование какого-либо электрического оборудования, поэтому отработанный воздух естественным путём испаряется через вентилируемые решётки, установленные в кухне и ванной комнате, на крышу многоэтажного здания. Вентиляционный канал имеет дефлектор, который предусмотрен для отведения и отсасывания воздушной массы. Работа дефлектора прямым образом зависит от силы ветра.

Как образовывается разница температур и сила ветра?

В то время, когда на здание, с одной стороны, дует ветер, оказывая силу давления, вгоняет свежий воздух в помещения, с другой стороны, образуется разреженная атмосфера, которая создаёт условия его выхода в отработанном виде.

Проникающая способность чистого воздуха зависит от строительного материала. Если стены многоэтажного здания построены из бетона, то воздухообмен будет на высоком уровне. Но если этот бетон покрасить, поштукатурить или утеплить, то воздухопроницаемость снизиться, что впоследствии может вызвать появление плесени и нарушение движения воздуха.

Определение и работа естественной вентиляции в многоэтажном доме

Естественная вентиляция в многоэтажном доме снип.

В случае нарушенной работы вентиляции, которая не может зависеть от человека и отсутствия поступления свежего воздуха по причине засорённого воздуховода прибегают к помощи форточек, окон, клапанов и других устройств. Они помогают легко проникнуть воздуху внутрь помещения. Такие рекомендации приводятся согласно Строительных норм и правил 31–01-2003 в пункте «Отопление и вентиляция жилых зданий».

Можно сделать вывод, что естественная вентиляция напрямую зависит от метеорологических условий, которые не обеспечивают постоянное и эффективное проветривание, поэтому в помощь рекомендуется ставить дополнительные механические устройства (вентиляторы, вытяжки и т. д.).

Добавить комментарий

Архив записей
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Новые материалы
Свежие комментарии