Как самостоятельно приготовить цементный раствор?

Планируя строительство своего первого дома, начинающий строитель задумывается, как сделать его прочным, как говорится, «на века». Для того, чтобы дом стал крепостью, способной защитить жильцов от непогоды и нежеланных гостей, необходимо качественно залить фундамент и выполнить кирпичную кладку. Можно купить раствор готовый кладочный цементный, а можно сэкономить, подготовив его самостоятельно.

Для того, чтобы сделать раствор, понадобятся: вода, балластовый компонент – песок и самое главное — цемент. Существует несколько марок цементного раствора, которые определяются как отношение марки цемента к количеству песка. Необходимо изготавливать такой раствор, который максимально отвечает маркировке используемого строительного материала (например, если кирпич 100, то и цемент должен быть 100).

Советы для приготовления идеального раствора

Отмеряйте количество ингредиентов ведрами. Не готовьте сразу весь необходимый раствор – верхний слой может подсохнуть. Разделите его на порции и замешивайте по мере необходимости. Нельзя производить закладку лопатой, иначе второй и последующие замесы могут получиться неоднородными. Желательно перед внесением в мешалку цемент и песок развести небольшим количеством воды, так обеспечится лучшая гомогенизация смеси. Первый раз лучше заливать воду в мешалку постепенно, а дальше ориентироваться по полученному расходу. Для облегчения вычислений учтите, что на одно ведро цемента идет приблизительно ведро воды. Лучше пользоваться бетономешалкой, чем замешивать вручную. Добивайтесь консистенции влажной глины. Для того, чтобы проверить качество раствора, оставьте его на 5 минут. Далее наберите смесь на лопату и переверните. Если она растечется, то добавьте сухой смеси, а если упадет комком, добавьте воды. Для увеличения эластичности можно добавить в раствор обычное жидкое моющее средство (приблизительно 100 гр на один замес).

Если необходимо выполнить лицевую кладку, то лучше использовать раствор 115 (цемент:песок – 2:7). Когда в строительстве используются хрупкие материалы (к примеру, ракушняк), то выбирайте марку 100. Для того, чтобы увеличить эстетичность швов, можно добавить в смесь красители. Широкое применение получили пластификаторы, которые обогащают раствор воздухом и делают его более поддатливым. Если же не хочется возиться, можно купить готовый цементный раствор цена которого не на много отличается от приготовленного самостоятельно, но его основное достоинство заключается в том, что производитель дает гарантию качества продукта.

.

Добавить комментарий

Архив записей
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Новые материалы
Свежие комментарии