Как «вырастить» черную икру на 6 сотках: обустраиваем пруд

Идея по выращиванию осетровых рыб на дачном участке или в частном секторе абсолютно не новая. Семейство осетровых в своем пруду даст вам не только ценное и полезное мясо – у вас появится замечательная возможность периодически лакомиться еще и настоящим деликатесом, икрой. Если еще во времена СССР купить черную икру могли только высокопоставленные лица, то сегодня без больших денежных инвестиций можно самостоятельно, даже на шести сотках, создать подходящие условия для разведения, размножения и выращивания осетра. К тому же, эта рыба довольно неприхотлива в еде, не требовательна к объему пруда и к температурному режиму, а строительство пруда вполне возможно провести своими руками.

Правила обустройства пруда для разведения рыбы

К семейству осетровых относится русский и сибирский осетр, а также севрюга, белуга и стерлядь. Для разведения данных видов рыбы потребуется выполнить несколько важных требований при устройстве пруда и подойти ответственно к подбору оборудования:

  • чтобы вода была чистой, выбирайте фильтры в соответствии с объемом воды в пруду и планируемым количеством рыб;
  • глубина пруда должна быть не менее 1,5 метров и обязательно обустройте ровное дно и стенки – так вы облегчите процедуру очистки от ила;
  • обязательно предварительно продумайте возможность слива воды и удобство отлова рыбы;
  • необходимо приобрести оборудование для подачи кислорода и системы фильтрации, а также автоматическая кормушка, если рыбу выращивать вы будете для икры и на продажу;
  • для нереста осетру потребуется обустроить второй бассейн – более мелкий, достаточно глубины в 70 см, сюда отсаживают взрослых особей для разведения малька.

Из какого материала вы решите обустроить пруд – осетру не важно. Это вполне может быть даже старый надувной бассейн, уложенный в выкопанную яму или пленочный пруд, На мгновенный результат не стоит рассчитывать, так как рыба на икру появится только через 2-2,5 года. Но зато качество конечного продукта при соблюдении технологии посола будет очень высоким.

Польза черной икры и особенности посола

Икра содержит фолиевую кислоту и аминокислоты, витамины и минералы, особо богата на йод и фосфор, белки – 30%, жиры – 13%, лецитин – 20%. Стерилизовать черную икру нельзя, так как она превратится в кашу. Основной консервант – соль, но срок хранения не будет превышать 3-4 месяца.

Если у вас «золотые руки», светлая голова и огромное желание разбогатеть – изготовьте бассейн самостоятельно, приобретите малька и хороший корм. Теперь ваша задача периодически чистить бассейн, убеждаться в работоспособности оборудования и добавлять при необходимости свежую воду. Вот таким нехитрым способом вы сможете «вырастить» не только вкуснейшую рыбу на своих 6 сотках, а еще и наладить бизнес по продаже черной икры. Удачи вам во всех ваших начинаниях!

.

Добавить комментарий

Архив записей
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Новые материалы
Свежие комментарии