Виды молниеотводов и их особенности

Опасность, которую несут в себе разряды молний, заключается в создании электромагнитной индукции, создающей потенциалы в незамкнутых металлических контурах. При этом в ходе их сближения происходит образование искр, что чревато возникновением пожара. Также проникновение электрического потенциала в здание возможно через коммуникации или иные металлические конструкции. Защита от подобных «неприятностей» осуществляется путем соединения заземления и металлических частей электрооборудования. При этом его подключение к сети производится через узип, которое предохраняет устройства от импульсного перенапряжения. Какие же виды молниеотводов сегодня чаще всего применяют?

Стержневые и тросовые

В первом случае – это классические вертикальные конструкции, монтируемые на защищаемом сооружении, либо рядом с ним. При этом может использоваться один или два-три стержня, соединенных с заземлением. Также грозозащита может быть установлена в виде одного или двух горизонтально расположенных тросов. При этом каждый из них закрепляется на паре опор. По последним протягивается токоотвод, соединяемый с заземлением. Роль молниеприемников могут играть не только тросы, но и стальные трубы, стержни сечением от 35 кв. мм. Все необходимые соединения осуществляются при помощи сварки.

Заземление

Оно может быть поверхностным или углубленным. Первый вариант подразумевает укладку металлических лучей длиной до 30 м на метровой глубине. Во втором случае двух- или трехметровые стержни забивают в почву, оставляя над поверхностью 70-80 см конструкции.

После установки грозозащиты важно проверить ее надежность при помощи приборов. Сопротивление заземлителя не должно быть менее 10-20 Ом. Только в этом случае гарантируется надежная защита сооружения от молнии.

.

Добавить комментарий

Архив записей
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Новые материалы
Свежие комментарии