Фонды гарантии вкладов и их функции

Фонды гарантии вкладов и их функции

Сегодня в Украине можно найти десятки специализированных фондов, главной целью которых является гарантированный возврат вкладов с различных типов депозитов. Сегодня разрешение на деятельность по страхованию депозитов разрешена любому фонду по гарантии вкладов на Украине, по этой причине их и насчитывается довольно большое количество.

Отметим, что фонд может быть и государственным и частным. Каков же принцип их действия? Любой банк, который является резидентом Украины, обязан вносить определенный процент средств от всего своего оборота в один из подобных фондов. Например, банк имеет оборот в 300 миллионов долларов. Три процента от этой суммы (то есть, ровно три миллиона долларов) он ежегодно вкладывает на страховой счет. И если с ним что-то случится, то именно из этого фонда вкладчикам и будут отдавать их деньги.

Надо сказать, что в Украине подобная система уже доказала свою эффективность. Согласно статистике, страховых сумм хватает не только на возврат депозитов, но и на погашение задолженности перед коммерческими компаниями. Правда, есть один нюанс: в зависимости от каждого конкретного фонда, гарантированная к возвращению сумма может значительно варьироваться. Где-то она составляет 5 миллионов гривен, где-то два и так далее.

В целом же, сегодня любой среднестатистический украинский вкладчик может спать спокойно: если банк лопнет, то свои деньги он получит практически незамедлительно. Другое дело — это люди с миллионными состояниями. Впрочем, обычно они хранят свои деньги не в украинских, а европейских или других банках.

Добавить комментарий

Архив записей
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новые материалы
Свежие комментарии