Что нужно знать о нулевой отчетности?

Когда ваша история бизнеса уходит глубоко в прошлое, то наверняка в какое-то время вы слышали от своего бухгалтера о «нулевке». Хотя, возможно, ваш сотрудник не обременял вас всеми нюансами, и вы не очень знакомы с подобным термином. Но тем не менее несвоевременная сдача нулевой отчетности несет за собой штрафные санкции.

Что это такое?

Представьте, что вы начинающий предприниматель: бизнес еще не дал никаких результатов, нет клиентов, нет дохода. Или другая ситуация: вы закрываете одну компанию и открываете другую. Оформление документов по закрытию организации занимает длительное время, порой до нескольких месяцев. Именно в этих двух случаях в налоговую нужно сдать нулевую отчетность, то есть показать, что у вас нет движений денежных средств. Соответственно, налоги вы оплачивать не будете, так как никакой прибыли у вас не было.

Как быть, если вы на ЕНВД?

Единый налог на вмененный доход вы должны обязательно оплачивать. «Нулевки» в таких случаях не предусмотрены. Но иногда инспекторы идут навстречу налогоплательщику и принимают нулевую ЕНВД. Тут есть опасность, что в следующий раз другой специалист вам откажет, и дело дойдет до суда. Поэтому в течение 5 дней после прекращения деятельности вы должны сняться с учета.

Что будет, если не сдать вовремя «нулевку»?

При несвоевременной сдачи отчета, а это 20 число следующего за кварталом месяца, предусмотрены санкции:

  • штраф с организации;
  • взыскания с должностных лиц;
  • ИФНС имеет право заблокировать расчетный счет;
  • возможны штрафы из пенсионного фонда.

Чтобы сдать нулевой баланс, достаточно заполнить единую декларацию, но это лучше доверить профессионалам: если вы не хотите брать в штат бухгалтера, то легко найдете компанию, которая оказывает подобные аутсорсинговые услуги.

.

Добавить комментарий

Архив записей
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  
Новые материалы
Свежие комментарии