Как выбрать солнечный коллектор?

Солнечные батареи — это отличная альтернатива стандартным системам отопления и обогрева воды. С помощью энергии нашего светила, которую накапливают солнечные панели во Владивостоке и других городах, можно если и не обогреть дом или квартиру, то как минимум обеспечить освещение и работу маломощной техники. Если батареи такого типа устанавливаются в загородном доме, их можно применять и для горячего водоснабжения, и для обогрева воды в летнем душе. Как же выбрать солнечный коллектор?

Внутри таких устройств находится абсорбер солнечных лучей, который и превращает свет в энергию тепла. Чтобы потерь этого тепла не происходило, коллектор помещается в изолированную емкость с прозрачными стенками. По нему протекает теплоноситель, который поступает дальше в систему отопления или горячего водоснабжения.

Вполне понятно, что выбирая солнечные коллекторы во Владивостоке, первое, на что нужно обращать внимание, так это на сам абсорбер. Обычно он изготавливается из материала с высокими теплопроводными показателями, то есть из металла (алюминий или медь). Типов устройства абсорбера есть два. Первый предполагает наличие множества пластинок из металла, а второй — два металлических листа. В первом случае теплоноситель как бы омывает мелкие пластинки, а во втором — протекает между двумя листами. Оба варианта считаются одинаково эффективными, но визуально будут выглядеть по-разному.

Сама конструкция батареи может быть двух видов: плоской или вакуумной. В зависимости от того, где именно вы планируете ее устанавливать, необходимо будет определиться и с разновидностью. Плоские коллекторы имеют абсорбер, заключенный в прозрачный корпус из стекла, а на обратной стороне на стенках коллектора есть теплоизоляционный слой, который гарантирует отсутствие теплопотерь. Плоские солнечные батареи хорошо устанавливать на крыше, встраивать в кровлю.

Вторая разновидность — вакуумные коллекторы. Здесь полосы абсорбера располагаются в вакуумных прозрачных трубках, а теплоноситель проходит по ним и при нагреве испаряется, а пар обеспечивает большое количество тепла. После оседания конденсата теплоноситель стекает вниз и проходит новый цикл. Такие коллекторы можно устанавливать практически где угодно, даже на земле, главное условие — под углом к солнечному излучению.

.

Добавить комментарий

Архив записей
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  
Новые материалы
Свежие комментарии