Каким образом принято оценивать антикварные книги?

Оценка антикварной литературы признается таким же сложным мероприятием, как и работа с ювелирными изделиями. Все дело в том, что применение понятия редкости к подобным изданиям является довольно условным, и далеко не все подобные раритеты в полной мере считаются таковыми. По указанной причине стоимость некоторых из них будет крайне далека от ожидаемых баснословных сумм. Даже очень ценные антикварные книги наряду с устаревшей печатной продукцией могут быть отданы букинистическим магазинам, однако выгода от такой сделки зачастую окажется сомнительной. Наиболее правильным решением становится поиск профессиональных покупателей.

Некоторые правила оценки антикварных книг

Для этого в значительной мере можно опираться на специальную таблицу, которая позволяет классифицировать подобную литературу по году издания и стране происхождения. Самыми дорогими считаются вышедшие до 1500 года русские тексты, и их владельцы имеют право запросить сумму в 700 тысяч рублей. Вместе с тем печатные источники начала двадцатого века вряд ли будут оценены выше 2000 рублей. Кроме того, расчет производится при помощи ряда коэффициентов:

  1. Содержание. Религиозные произведения из-за перенасыщения рынка ценятся в наименьшей степени, и потому им присваивается стандартное значение 1. Что касается научно-технических и особенно художественных трудов, то их коэффициенты составляют 1,25 и 1,5 соответственно.
  2. Тип издания. Если оно является прижизненным, то желаемую сумму вполне можно повышать до 40%.
  3. Качество переплета. В тех ситуациях, когда он не подвергался реставрации и при этом отлично сохранился, цена книги возрастает до 45%. Что касается владельческого оформления, то заслуживают внимания только цельнокожаные варианты. Все остальные переплеты понижают стоимость минимум на 10%.

Наконец, полностью отсутствующая либо оторванная обложка уменьшит цену книги в 5 раз.

.

Добавить комментарий

Архив записей
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  
Новые материалы
Свежие комментарии