Виды пассивной молниезащиты

Защита сооружений от молнии является очень важным делом, так как они могут нанести большой вред строениям и людям. Если вести речь о частных домах, обычно применяются системы пассивного типа. Такая молниезащита зданий самостоятельно не работает, она функционирует лишь тогда, когда в нее попадает разряд. Подобные устройства могут быть весьма эффективными, если строение невелико.

Нюансы и виды систем

Такие приспособления предназначены для зданий с простой пространственной геометрией. Подобные системы заземления состоят из следующих элементов: приемник, токопровод. Устройства бывают нижеприведенных типов:

  • Стержневые. Это самый распространенный вариант. В качестве приемника выступает штырь из металла, который устанавливается вертикально. Он бывает как цельным, так и полым. В последнем случае трубка запаивается на конце. Устанавливается объект на крыше здания, также возможен выносной монтаж рядом с домом.
  • Тросовые. Молниеприемник закрепляется на двух и более опорах. Он представляет собой металлический трос.
  • Сеточные. По своей сути являются усовершенствованным видом предыдущей категории. Ток здесь принимает не один трос, а целая плоскость, которая состоит из переплетения проводников, обладающих круглым сечением. Такие системы способны обеспечить эффективную защиту для здания со скатной или плоской крышей. Однако только в том случае, если монтаж произведен в соответствии со всеми требованиями и правилами.

Вышеприведенные категории являются основными. Выбирать конкретную следует исходя из особенностей здания.

.

Добавить комментарий

Архив записей
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Новые материалы
Свежие комментарии